Христианство и другие религии. Духовные деятели. : Ессеи
   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Археологи обнаружили в Москве руины снесенного в начале XX века храма
Церковь была построена на рубеже XIX-XX веков на территории Скорбященского женского монастыря, просуществовавшего с 1891 по 1918 года.
Казанский парк «Крылья Советов» примет праздник трезвости
Как информирует kzn.ru со ссылкой на организаторов, на празднике выступят церковные и народные хоры, а также раздадут литературу о вреде алкоголя, наркомании и табакокурения.
?Ничего религиозного — только бизнес…
В понедельник, 30 июля, в казанской мечети Аль-Марджани прошло собрание имамов города.
«Не фонтан!» Как отмечают Илию Пророка и чем живут десантники и капелланы
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости, Наталия Федотова. Илия Пророк, день памяти которого отмечает 2 августа Православная церковь, считается небесным покровителем Воздушно-десантных войск России.

Электронные мобильные платежи
Новый уровень комфорта при любых оплатах.

реклама



Ессеи

Таинственная иудео-христианская секта


Руины Хирбет-Кумрана, где жили ессеи

Большая часть ее учения была не так давно открыта в связи с находкой рукописей Мертвого моря.
До 1950-х г. наши знания о ессеях ограничивались несколькими строками из сочинений иудейских историков Иосифа Флавия и Филона Александрийского, относящихся к I в. до P. X. -1 в. по P. X. Это была секта, члены которой образовывали сплоченные общины и вели в пустыне строгую монашескую жизнь под руководством «учителя праведности», в чьи задачи входила также передача посвященным скрытых в Библии «чудесных и правдивых тайн». Для вступления в обшину требовалось пройти год испытаний, два года послушничества, а затем вопрос этот решался на совете двенадцати старейшин в присутствии трех пресвитеров —единственных истинных представителей левитского священства.

■    Тексты
Они были открыты в 1947 г. в пещере в районе Кумрана на западном побережье Мертвого моря. Во время археологических раскопок там были также обнаружены остатки жилищ, в которых, по-видимому, размещалась община. В общей сложности на побережье Мертвого моря было найдено около шестисот рукописей, из которых одиннадцать сохранились в более-менее полном виде. Они содержат библейские тексты, апокрифические сочинения апокалиптического и эсхатологического содержания, бывшие в чести у ранних христиан, но впоследствии запрещенные официальной церковью, и произведения, имеющие непосредственное отношение к секте: комментарии к Библии, гимны, а также Устав Войны Сынов света против Сынов тьмы, предназначенные для ессеев, сражающихся с нечестивцами. Этот Устав может быть истолкован и в переносном, духовном смысле, однако в нем содержится весьма реалистичное описание монахов-воинов, которые напоминают хасидов. К этой же группе рукописей можно отнести так называемое Дамдатсое писание — найденную в 1897 г. в Старом Каире позднюю редакцию Устава, относящуюся ко времени, когда секта находилась в изгнании в Дамаске.

■    Учение
Ессеи считали себя единственными носителями истины о «порядке времен». Придуманный Господом для сотворенного им мира и нарушенный людьми, этот порядок обязательно рано или поздно восторжествует. А до наступления этого момента надо вести строгую монашескую жизнь, отказываясь от всего, даже по возможности от брака, чтобы встретить пришествие Господа «аки ангели». Эта тенденция к удалению от мира породила кровавые распри между «избранными» и «нечестивцами», результатом которых стала гибель Учителя праведности в 63 г. до P. X. и изгнание общины ессеев в Дамаск, где она, судя по всему, сгинула. Существует мнение, что ессеи сыграли определенную роль в зарождении христианства и в становлении христианского монашества, однако на данный момент оно не может быть подтверждено документально.